Буторин Егор Иванович

Годы жизни 26.05.1908 — 04.09.1976

Место рождения Кировская обл., г. Вятские Поляны

«Кем работает отец, что конкретно делает на заводе, мы не интересовались, а тятя о работе своей и не рассказывал. Это мы уже став взрослыми, узнали от мамы, кем именно был наш отец. Она так и говорила: «Работал в самом центре завода — ТЭЦ». И если другие ребята называли просто номер цеха, где работали их родители, то мы с гордостью называли: «ТЭЦ», а кто переспрашивал из-за скудости своего ума (так мы считали!), то мы расшифровывали: теплоэлектроцентраль! Сердце завода!

В самом начале Великой Отечественной войны отец был призван на фронт. Баржа с несколькими десятками мобилизованных рабочих дошла до Соколок, на пристани их уже ждал вестовой, сообщивший приказ военкома возвратить нескольких рабочих для организации работы эвакуированного завода из Загорска. О том, что тятя вернулся в Поляны, мама узнала через 2 дня, ей передали записку отца, т.к. выходить с завода он не имел права. Они должны были обеспечивать энергией цеха по выпуску оружия. А чтобы турбины работали, надо было много топлива. И мазут, и дрова! Дрова заготовляли сами работники ТЭЦ. Какая это адская работа, мы и не представляли. Да мы, дочери, почти все послевоенные, о подвигах на фронте мы узнавали из книг, кинофильмов. А литература о работниках тыла появилась гораздо позже. Как-то не принято было говорить о подвигах тех, кто ковал победу в тылу. Потому я была очень признательна своему свекру Угланову Н.Н., инвалиду Великой Отечественной войны, когда он однажды так высоко оценил труд моего отца.

9 мая мы сидели за праздничным столом у свекра. День был жаркий, потому окна распахнуты настежь. Вдруг свекор резко поднялся со стула, приблизился к окну и закричал: «Егор Иванович, заходи! Сегодня такой день! Выпьем за Победу!» Отец, возвращавшийся с работы, степенно подошел к окну, поздоровался: «Спасибо, сват. Я пойду. Меня Нюра ждет». Ушел, а кто-то из сидевших за столом презрительно высказал: «А что его звать, он и дня не побывал на фронте». Видели бы вы, как побелело лицо свекра. Не с ненавистью, не с презрением, а с болью произнес: «Да мы бы без таких, как Егор Иванович, фашистов не одолели. Как вы это-то не понимаете.» И ведь, действительно, говорить о трудовых подвигах как-то было несовременно даже. И я, учитель литературы, чаще всего, да, пожалуй, всегда говорила с учениками о мужестве людей на фронте. А вот что переживали те, кто сутками, неделями не выходил с территории завода (не только нашего), мы начали осознавать позднее, вероятно тогда, когда власть это позволила».

Из воспоминаний дочери Углановой (Буториной) Валентины Егоровны.

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика