Девятов Иван Матвеевич

Годы жизни 01.08.1914 — 19.07.2006

Место рождения Кировская обл., Малмыжский р-н, д. Медовый Ключ

Место призыва Вятско-Полянский РВК

Дата призыва на службу 28.06.1941

Правнучка Девятова Эвелина:

«Это мой прадед Иван Матвеевич Девятов, родился 1 августа 1914 года в деревне Медовый Ключ Каксинвайского сельсовета Малмыжского района. У них было в семье 7 детей. Он окончил только 4 класса, но был сообразительным и умным, что помогло ему в будущем. В 1938 году мой прадед женился на певунье и плясунье Александре. А в 1939 году у них родился сын Анатолий – мой дедушка. Они прожили вместе 67 лет. На этом фото прабабушка Александра Лукояновна и прадед Иван Матвеевич в день Золотой свадьбы. Жили прабабушка и прадедушка дружно, работали, растили сына.

И вдруг – война. Прадед был призван в ряды РКК 28 июня 1941 года. Военную присягу принял 11 июля 1941 года, направлен прадед был в 508 стрелковый полк, стрелком.

В короткие минуты затишья мой прадед писал домой письма. Письма были короткие, но треугольнику с фронта были все рады, значит – живой. Иногда приходили фотографии.

Тяжело жилось и в тылу. Особенно все взрослые берегли своих детей, чтобы как-то спасти ребятишек от голода, создавались детские площадки (это как детский сад, но дети разного возраста были все вместе)

На фото моя прабабушка Шура, здесь есть 4-х летний дедушка Толя.

Писали письма и на фронт, в надежде, что их родной человек жив и прочтёт его, а также посылали фото семьи, прабабушка Шура тоже послала на фронт фото. Надпись на обороте фотокарточки: «На память дорогому папе и мужу от своей семьи. 14 апреля 1945 г.» Прадед фото привёз домой.

Пройдены дороги войны, прадед вернулся домой в ноябре 1945 года. Дома ждала семья. Жена и двое мальчишек. Они удивлённо смотрели на мужчину, который появился в их доме. Прадед вернулся на деревообрабатывающий завод, где проработал более 40 лет. Сначала работал бракером, а до выхода на пенсию работал начальником склада пиломатериалов. Мой прадед скончался 19 июля 2006 года, он 2 недели не дожил до 92 лет. Я никогда не видела прадеда, только на фото, потому что родилась в ноябре 2006 г.»

Девятов Иван Матвеевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985).

Сведения предоставлены Девятовой Эвелиной

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика