Ежова (Ошуркова) Александра Фёдоровна

Годы жизни 1921 — ?

Место рождения Кировская обл., г. Вятские Поляны

Место призыва 

Дата призыва на службу 1941

Родилась в 1921 году в селе Вятские Поляны. По окончании десяти классов, в 1940 году, от Райкома комсомола была послана на курсы водолазов в город Киров. После курсов поставили работать начальником ОСВОДа и водолазом на реке Вятка.

В 1941 году ушла на фронт добровольцем. Направили в зенитную батарею, на защиту Москвы.

Служила в Артиллерийском полку связистом на Белорусском фронте. В октябре 1943 года, защищая город Витебск, получила контузию головы.  Долго лежала в госпитале. После контузии было присвоено звание сержанта и награждена медалью «За боевые заслуги».

После госпиталя была направлена на Северный фронт, под город Мурманск, в 384-ый стрелковый полк. Вскоре была ранена в ногу. Лежала в госпитале в августе 1944 года. Была признана к нестроевой службе и направлена в то же полк редактором-художником. От переутомления здоровье было подорвано, и в ноябре 1944 года была признана военно-врачебной комиссией инвалидом войны II группы и демобилизована.

После войны жила и работала в посёлке Усть-Люга.

Награждена: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», Орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985)

Сведения предоставлены библиотекарем Усть-Люгинской сельской библиотеки-филиала МКУК «Вятскополянская РЦБС»

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика