Мартынова Мария Гавриловна

Годы жизни 20.07.1931

Место рождения Кировская обл., Вятскополянский р-н, д. Соловьевка

Мария Гавриловна родилась 20 июля 1931 года в деревне Соловьевка Новобурецкого сельского совета.

Из воспоминаний Мартыновой М.Г.:

«Родители Толмачев Гаврил Федорович и Толмачева Софья Григорьевна работали в колхозе «Красное знамя». В семье было 5 детей. В школу пошла в 1 класс в 1939 году, но вскоре заболела и не стала больше учиться.

Когда началась война, вся деревня содрогнулась от этого страшного известия. Понимание всей тяжести происходящего возрастало с каждым днем: когда стали уходить на фронт родные и близкие, односельчане. Отец Толмачев Гаврил Федорович ушел на фронт в 1941 году, позднее ушел брат Толмачев Алексей Гаврилович.

Вместо ушедших на фронт вынуждены были встать на рабочие места женщины, старики и дети. Военные годы были тяжелые. В простой крестьянской многодетной семье, мы с малого детства знали, что такое труд, ценили его. В войну я начала работать в колхозе, также посылали на заготовку торфа. Летом все дети помогали пропалывать пшеницу и картофель, боронить, косить и сгребать сено. Питались мы очень плохо. Гнилую картошку собирали — прошлогоднюю. Домой придешь, очистишь, толкушкой помнешь. Ни масла, ничего не было. В хозяйстве была корова и поросята, но почти все молоко и мясо сдавали, чтобы накормить армию, отправляли на фронт.

Когда с фронта стали приходить первые похоронки, сколько горя было в глазах женщин. Не обошла она и нашу семью. Отец погиб в 1941 году. Да, война прошлась по сердцу каждого из нас.

О Дне Победы узнали от председателя. Эмоции были через край, всюду пели, плясали, а кто-то плакал. Вскоре стали возвращаться солдаты в село. Вернулся и брат Алексей.

После войны жили плохо. Постепенно жизнь налаживалась. Я много лет работала телятницей, вышла замуж в 1949 году, родила троих сыновей. Муж рано умер, осталась одна с маленькими детьми на руках. Было трудно, много пришлось работать, чтобы поставить на ноги сыновей. Дети выросли, сейчас у меня 5 внуков и 6 правнуков.

Я желаю молодому поколению нашей страны: будьте добрее друг к другу, пусть никогда не будет войны!»

За свой труд во время войны и после нее Мария Гавриловна имеет награды.

Ныне здравствует.

Сведения предоставлены Мартыновой Марией Гавриловной

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика