Попова Нина Афанасьевна

Годы жизни 23.06.1923 — ?

Место рождения Кировская обл., Вятскополянский р-н, д. Соловьевка

«Моя бабушка, Нина Афанасьевна Попова, родилась и выросла в деревне Соловьевка. Там же она встретила свою первую и последнюю любовь, Попова Николая Павловича. Это был красивый, высокий, серьезный юноша. Он прекрасно играл на гармошке, ни одно гуляние не обходилось без него. Они были молоды и счастливы, впереди у них была вся жизнь.

Моя бабушка и Николай решили соединить свои судьбы в одну. Семейная жизнь только началась, мужа забрали на срочную службу в Красную Армию. Часто приходили письма, в которых муж просил своих родителей заботиться о его жене и не обижать ее, что они и делали. Служба в армии оказалась короткой. Страшным эхом прокатилась весть о начале войны. Писем от мужа больше не приходило. Бабушка хорошо помнила, что шестнадцатого августа 1941 года она почувствовала, как что-то оборвалось внутри нее, ей стало тревожно и страшно. Она продолжала ждать письма и надеялась увидеть своего любимого живым и здоровым.

В войну в деревне оставались женщины, дети и старики. Жить было очень трудно: люди голодали, варили в основном кисель из муки и картошки. Муку давали в колхозе по 200 грамм на человека. Пахать огороды женщинам приходилось самим, впрягаясь в плуг вместо лошадей. Для того, чтобы в домах протопить печи, женщины носили дрова из леса на себе или возили на санках.

Когда началась война, бабушке исполнилось всего восемнадцать лет, но ее назначили бригадиром в колхоз «Дружба». Каждое утро эта хрупкая девчонка обходила все дворы и «наряжала» людей на работу: кому идти жать, кому идти вязать снопы, кому идти косить и т.д. Вечером она проверяла выполненную работу, обмеряла, начисляла каждому трудодни.

Бабушка работала в колхозе, помогала по хозяйству свекру и свекрови, а сердце болело и тревожилось от неизвестности.

Окончилась война. Солдаты возвращались домой. С тоской и слезами на глазах смотрела бабушка на дорогу и ждала возвращения мужа. Но так и не дождалась.

Позднее от друга мужа Григория Ивановича Попова она узнала, что они служили вместе на станции Шепетово, и их захватили в плен фашисты в первые дни войны. Будучи в плену, Николай Павлович, бабушкин муж, постоянно тревожился о том, как там без него молодая жена. Именно шестнадцатого августа 1941 года Николая не стало. Фашисты зверски избили его и полуживого выбросили в ров с водой, куда скидывали обычно трупы пленных. Любящее сердце не обмануло, когда почувствовало беду. Так проклятая война не дала сбыться мечте двух влюбленных сердец.

Всю жизнь моя бабушка прожила одна, очень рано оставшись без родителей и прожив с мужем менее полугода. Весь смысл ее жизни – моя мама и мы – ее внуки.

Я проклинаю войну!»

Внучка Виктория.

После войны Нина Афанасьевна работала секретарем Новобурецкого сельского совета, затем 5 лет в ресторане города Вятские Поляны и 4 года на хлебокомбинате. Большую часть трудовой жизни с 1963 по 1983 год работала продавцом Новобурецкого магазина.

Была награждена медалью: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», юбилейными медалями: «30, 40, 50, 55, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Сведения предоставлены библиотекарем Новобурецкой сельской библиотеки-филиала МКУК «Вятскополянская РЦБС»

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика