Потапов Петр Андреевич

Годы жизни 1906 — 1941 

Место рождения Татарстан, Таканышский р-н, с. Абди

Место призыва 

Дата призыва на службу 

   Мой дед, Потапов Пётр Андреевич (1906 – 1941 гг.), не был героем. А может быть, и был. Мы о нём ничего не знаем. Вернее, знаем только то, что было с ним до войны.

   Родился и жил он в русском селе Абди Таканышского района. Семья была большая – четверо сыновей и родители. Вырос, учился в сельской школе, но недолго. Работал в колхозе, был бригадиром полеводческой бригады, агротехником, членом правления колхоза. Женился в апреле 1941 года. Беременную жену и двух старших сыновей перевёз в новый дом. Но пожить ему в нём пришлось недолго.

     22 июня — в тот день, когда объявили войну, ему и ещё пятидесяти односельчанам вручили повестки. От страшного известия жена Пелагея в этот же день родила третьего сына. Успел поглядеть на своего меньшого, подержать на руках своего Ванюшку. Уходил с тяжёлым сердцем: все заботы, хлопоты по дому ложатся на плечи жены. А у неё на руках младенец. Старшим сыновьям Федюшке и Косте наказывал помогать матери по хозяйству, смотреть за скотиной, работать в огороде, не обижать Ванюшку.

    25 июня 1945 года Пётр Потапов вместе с восемнадцатью односельчанами ушёл на войну. Получили от него только одно письмо, которое он написал с дороги. Писал в нём о том, что завтра их отправят на фронт, и спрашивал, как дома без него справляются, чем живут. Адреса своего он указать не мог, потому что сам не знал, куда их повезут. Кроме этого письма, больше от него никаких вестей не было.

    Кончилась война. Наступило мирное время, но ни он, Пётр Потапов, ни девять односельчан, мобилизованных с ним вместе, не вернулись. Писали, искали, но никаких известий  не нашли.

    Последний раз мы искали его через интернет, но нашли только запись, которая свидетельствовала о том, что Потапов П.А. с односельчанами были призваны, дальше их следы теряются. Да на одном сайте промелькнула запись, что он был взят в плен, но кем? Где? И когда? Ничего не известно. Предполагается, что эшелон, в котором они ехали, попал под бомбёжку.

Вот и всё. Герой он или нет? Наверное, нет, но мог бы им стать. Его жене, оставшейся одной с тремя детьми на руках, осиротевшим детям, ставшим «безотцовщиной», так и не дождавшимся отца и даже весточки от него,                                                                                                                                 горько это сознавать. Он для них и для нас, внуков, — герой, погибший на войне.                                                     

Сведения предоставлены Т. Дресвянниковой

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика