Сабиров Файздрахман Ахмедзянович

Годы жизни 05.09.1919 — 23.03.1990

Место рождения Кировская обл., Вятско-Полянский р-н, д. Нижние Шуни

Место призыва Казанский ГВК, Татарская АССР, г. Казань

Дата призыва на службу 06.1941

Родился 5 сентября 1919 года в деревне Нижние Шуни Вятской губернии, ныне Вятско-Полянский район Кировской области, в семье крестьянина. Татарин. Окончил среднюю школу в родном селе, затем школу фабрично-заводского обучения.

В сентябре 1938 года был призван на срочную службу в Красную Армию. В 1940 году уволен в запас, приехал в Казань, работал на заводе.

В начале Великой Отечественной войны (июнь 1941 года) вторично призван в Красную Армию Казанским городским военкоматом Татарской АССР. В 1942 году окончил Камышловское пехотное училище. С мая 1942 года — в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте. 11 октября 1942 года получил ранение в бою. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В 1944 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Вновь воевал на 2-м и 3-м Белорусском фронтах.

Командир стрелкового батальона 771-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 42-й стрелковый корпус, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан Ф.А.Сабиров проявил исключительные мужество и героизм в Восточно-Прусской наступательной операции. 30 января 1945 года стрелковый батальон под его командованием, преследуя отходящие части противника, вышел в глубину его обороны и в районе населенных пунктов Крайн — Раутенберг у города Фрауенбург (ныне Фромборк, Польша) перерезал шоссе — единственную магистраль на пути отхода противника. Немецкое командование немедленно бросило в атаку свои силы. Трое суток, с 30 января по 2 февраля, батальон ежедневно отражал по 8-10 атак, подвергаясь непрерывным артиллерийским обстрелам. Бойцы мужественно держали оборону, нанося врагу большие потери.

Днём 2 февраля 1945 года, бросив против сильно поредевшего батальона два свежих батальона своих войск с 11 танками, противник сумел на узком участке прорвать фронт обороны. Капитан Сабиров с 8 бойцами оказался в окружении. Заняв одно из наиболее крепких зданий в городке, Сабиров организовал круговую оборону и отбил несколько атак врага. Сам он вёл огонь из противотанкового ружья и подбил 2 немецких танка.

Заметив скопление войск противника для очередной атаки, по рации вызвал огонь артиллерии. Несколько снарядов упали прямо среди немецких солдат, было убито до 75 врагов. После этого немцы решили во что бы то ни стало уничтожить небольшую группу советских воинов. При отражении очередной атаки врага, уже не имея возможности отражать их, Сабиров вызвал огонь артиллерии на себя. Немцы откатились с потерями, но ненадолго. При следующей атаке Сабиров вновь вызвал огонь артиллерии на себя, так происходило пять раз подряд! Сабиров получил тяжелое ранение, но залег у оконного проёма с автоматом и продолжал вести бой. Им было уничтожено 17 солдат врага.

Только через 13 часов беспримерной обороны в ходе контратаки советские войска прорвались к окружённым и выручили их. Всего в трехдневном жестоком бою батальон капитана Сабирова уничтожил свыше 350 солдат и 4 танка врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года капитану Сабирову Файздрахману Ахмедзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7214).

После Победы служил в военно-строительных частях, переданных Первому Главному управлению при Совете Министров СССР, а с 1953 года — Министерству среднего машиностроения СССР. Почти 30 лет трудился на строительстве объектов советской атомной промышленности. Был командиром военно-строительного батальона и полка. С декабря 1957 по май 1960 года — начальник Управления строительства на сооружении объектов Всероссийского научно-исследовательского института технической физики в закрытом городе Касли-2 (с 1959 — Челябинск-50, с 1993 — Снежинск Челябинской области). С 1960 года — начальник Управления строительства в Москве. Кроме промышленных объектов, возглавляемое Ф.А.Сабировым управление строило такие сооружения, как Кремлёвский дворец съездов, Центральный стадион имени В.И.Ленина в Москве, ряд зданий Московского государственного университета.

С 1976 года полковник Ф.А.Сабиров — в запасе. Работал в штабе гражданской обороны Московского государственного университета. Жил в Москве. Умер 23 марта 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, 3 орденами «Знак Почёта», медалями «За отвагу», «Золотая Звезда» и другими медалями.

Дополнительные ссылки:

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14107

Сведения предоставлены библиотекарем Среднешунской сельской библиотеки-филиала МКУК «Вятскополянская РЦБС»

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика