Санников Александр Григорьевич

Годы жизни 1915 — 31.01.1994

Место рождения Кировская обл., Вятскополянский р-н, с. Кулыги

Место призыва Вятско-Полянским РВК

Дата призыва на службу 16.10.1936

Описание подвигов: «В боях с украинско-немецкими нацистами в районе Рава Русская с 15 августа по 7 сентября 1944 г. Александр Григорьевич показал себя смелым, инициативным, грамотным офицером. Идя в разведку с отделением 22 августа 1944 г. и обнаружив огневые точки бандитов, немедленно донёс об этом. Вступив в бой Санников уничтожил гранатой пулемётные точки бандитов, предоставив возможность продвижения  9 и 10 заставам.

2 сентября 1944 г., находясь и подойдя близко к бандитам, засевшим с ручными пулемётами, открыл огонь и уничтожил 11 бандитов, взяв одного в плен. При этом забрал 1 ручной пулемёт, 2 винтовки, 6 гранат. За умелое руководство боевыми операциями, проявленные при этом храбрость и мужество в бою, достоин представления к Правительственной награде – ордену «Отечественная война II степени».   Но Военный Совет 13 Армии пересмотрел представления командира полка полковника Корниенко, начальника войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта генерал — майора Зубарева и приказом № 252/Н от 25.09. 1944 г. за личный боевой подвиг наградил Александра орденом Красной Звезды. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю: Орденом Красной Звезды  младшего лейтенанта Санникова Александра Григорьевича – помощника начальника 9 заставы 83 Краснознамённого погранполка НКВД по охране тыла 1- го Украинского фронта». Строка в приказе № 6.

Историческая информация:  «Пограничные войска представляли собой боевые части НКВД. В годы второй мировой войны их деятельность заключалась: в поддержании общественного порядка и борьбе с преступностью, борьбе с мародерством, дезертирством, лицами, провоцирующими всеобщую панику и распространяющими слухи, подрывающие авторитет Сталина и проводимой политики государства. Также особую роль занимала борьба с воровством грузов военного назначения».

Награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Славы 3 степени, медалями «За Отвагу» и «За боевые   заслуги».

Сведения предоставлены Соковиковой Людмилой Юрьевной

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика