Санников Владимир Андрианович

Годы жизни 1922 — 21.09.1942

Место рождения Кировская обл., Вятско-Полянский р-н, с. Кулыги

Место призыва Вятско–Полянским РВК

Дата призыва на службу 1940

Историческая информация: «Первый состав 92-й бригады был сформирован в августе 1942 г. из моряков-североморцев, прошедших боевое крещение в боях за Мурманск и Полярный. В ночь на 18 сентября они переправились на правый берег Волги и заняли оборону в составе 62-й Армии. Общее командование батальонами осуществлял начальник штаба бригады майор Н.Ф. Емельяненко. Высадка подразделений бригады производилась в центральной части города, после чего бригада вдоль берега Волги вышла к устью реки Царица. В результате трехсуточного непрерывного боя части бригады 21 сентября овладели важным опорным пунктом — элеватором. По 10–12 раз в день поднимались в контратаку подразделения бригады, огнем и штыками уничтожая врага. 21 сентября фашисты предприняли решительное наступление. Над элеватором нависли бомбардировщики врага, его минометы и артиллерия густым огневым валом накрыли здание. От разрывов бомб и снарядов лопался бетон, горело зерно; от пыли и дыма тяжело было дышать. Подтянув вплотную 16 танков, гитлеровцы открыли ураганный огонь по окнам элеватора. Фашистские автоматчики, выскакивая из-за танков, беспорядочно вели огонь по стенам элеватора. Из дневника военнослужащего 267-го пехотного полка 94-й дивизии Вермахта Гофмана: «Идет бой в элеваторе. Там русские смертники. Если все дома в Сталинграде будут так обороняться, то из наших солдат никто не вернется в Германию».

Пока горстка храбрецов отстаивала элеватор, основные силы бригады сражались за улицы, прилегавшие к Волге и устью р. Царица. Им пришлось оборонять участок фронта длиной в 2,5 км и шириной 25-150 м в глубину от берега Волги. Против 92 бригады действовали 4 дивизии противника — 24, 14 танковые и 29 моторизованная и 94 пехотная. Бои 21 и 22 сентября 1942 года носили особенно ожесточенный характер и были по воспоминаниям маршала Советского Союза В.И. Чуйкова критическими для 62 Армии. В эти дни именно тогда противник ценой больших потерь первый раз рассек фронт 62 Армии. Окруженными оказались остатки 22-ой и 42-ой бригад, а также 27 полка. Части сражались в условиях отсутствия не только связи со штабом, но и пополнения боеприпасами и продовольствием.

Сталинградская битва. Героическая оборона советских войск.
17 июля – 18 ноября 1942 г., в которой участвовал
Санников Владимир Андрианович

Памятник морякам-североморцам (Волгоград)

Рядом с элеватором, расположенным на улице Рабоче-Крестьянской, установлен памятник морякам-североморцам (Волгоград). В годы Отечественной войны за этот объект разворачивались ожесточенные бои между русской армией и фашистами. Элеватор Волгограда был отличной точкой для обстрела близлежащих районов и контроля подходов к Волге.

Сведения предоставлены Соковиковой Людмилой Юрьевной

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика