Санников Иван Павлович

Годы жизни 03.10.1901 — 10.08.1942

Место рождения Кировская обл., Вятско-Полянский р-н, с. Кулыги

Место призыва Вятско-Полянским РВК

Дата призыва на службу 28.06.1941

Воспоминания родственников: Из письма с фронта: «Теперь, милая моя Анюта, сообщаю вам про свою жизнь. Живу тут, где сроду не думал. Живу в окопе на передовой линии фронта. Нахожусь уже 14 дней, а спать ещё вообще не приходилось. Спим всего 2 или 3 часа в сутки самое многое и спим днем. Здесь у нас очень часто дожди, и в окопах полно грязи. Мы всё время вычерпываем грязь, без работы нисколько не сидим, да дежурим ходим. Днём у нас война, летят осколки от снарядов, а ночью летят пули. Пока, Анюта, до свидания. Пишите ответ и отпишите, что у вас дома делается, напишите Анюта и милые мои дети. Прощайте, а прощайте вы наверно…»

Письмо с фронта
Санникова Ивана Павловича  от 07. 07.1942 г.

Историческая информация: «Г. К. Жуков планировал нанести свой удар 2 августа, но это оказалось невозможным из-за ливней. К тому же результаты боевых действий Калининского фронта оказались весьма скромными, особенно на стыке с 31-й армией. Учитывая всё это, командование Западного фронта по согласованию со Ставкой перенесло начало наступления на 4 августа. В советскую группировку входили (без частей и соединений корпусов) 43 стрелковые дивизии, 8 стрелковых бригад, 67 артиллерийских частей, 37 дивизионов гвардейских миномётов, 21 танковая бригада. Эта группировка в начале августа насчитывала более 486 000 человек (без корпусов). К началу наступления группировка советских войск (без 29-й армии) располагала 1715 танками. С 7 по 10 августа  на подступах к рр. Вазуза и Гжать развернулось крупное встречное сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1500 танков и почти все войска, предназначенные для действий на зубцовском, сычёвском и кармановском направлениях».

«В результате Ржевско-Сычевской операции советские войска продвинулись на 30-45 км, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева, сковали крупные силы группы армий «Центр» и вынудили противника перебросить в район операции 12 вражеских дивизий с других участков советско-германского фронта, в т.ч. с юга, готовившиеся к переброске на сталинградское направление. Общие потери советских войск в операции достигали 300 000 человек, что составило 60 % численности группировки Красной армии в начале операции. По накалу, ожесточённости и потерям бои за Ржев в августе — сентябре 1942 года очевидцами с обеих сторон сравнивались с боями в Сталинграде. Согласно донесению обер-квартирмейстера 9-й армии Германии потери в Летнем сражении только с 30.7 по 10.9: 9955 убитыми, 5551 пропавшими без вести, 36893 ранеными — всего 52392 человека».

КАРТА. Ржевско – Сычевская наступательная операция. Июль – август 1942 г., в которой участвовал Санников Иван Павлович

Сведения предоставлены Соковиковой Людмилой Юрьевной

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика