Тихомиров Иван Афанасьевич

Годы жизни 10.10.1925 — 18.09.2017

Место рождения Кировская обл., Вятскополянский р-н, с. Новый Бурец

Место призыва —

Дата призыва на службу 1942

«Родился 10 октября 1925 года в селе Новый Бурец. Окончил семилетнюю школу, летом работал в колхозе. В 1941 году хотел поступить учиться в Кукморскую медицинскую школу, но не прошел по конкурсу. Поступил в ФЗО на шпульную фабрику в г.Вятские Поляны. На шпульной фабрике проходил обучение с практической работой. Я учился в группе слесарей по ремонту станков.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В г.Вятские Поляны на шпульную фабрику был эвакуирован из Загорска завод. Мы совместно с рабочими завода демонтировали шпульные станки и устанавливали станки по выпуску ППШ. Нам всем была дана «бронь» от призыва на фронт. В 1942 году я отказался от «брони» и уволился с завода. Это было возможно, т.к. я был ещё несовершеннолетним. И некоторое время опять работал в колхозе.

Во второй половине 1942 года меня призвали в военкомат пройти комиссию и за 3 дня до нового 1943 года призвали в Красную Армию. Я попал в Морфлот. Но представитель где-то задержался и нашу группу отпустили до 3 января. 3 января вызвали и отправили в г.Арзамас в артшколу младших командиров. Проучили 4 месяца и отправили на фронт. Я попал в воздушно-десантную часть минометчиком. На парашюте мне прыгать не довелось, а вот в танковом десанте участвовал не раз. На моих глазах падали с танка убитые товарищи, а ты ждешь – сейчас будет твоя пуля. Первое боевое крещение я получил при взятии узловой станции Ахтурка. Это немного севернее Курско-Белгорордского сражения. Нам была поставлена задача – отрезать путь отступления немцам на запад к Днепру. Немцев гнали до самого Днепра. За Днепром он укрепился. Мы сходу форсировали Днепр и заняли плацдарм в районе г.Градерска. Сейчас там водохранилище.

Там мы стояли в обороне. Нас вывели на переформировку Корсун-Шевчековскую. Шли по ночам в осенний дождь, слякоть и сразу вступили в бой под Черкасами. Наш отряд был немногочисленным. Прорвали оборону немцев и углубились вглубь обороны противника. При наступлении сумерек пришлось занимать оборону в чистом поле. Окопы копали лежа, немец вел сильный огонь. Не было возможности выносить раненых. Позади нас была деревня Кириловка. Ночью немец пустил танки и пошёл в атаку, снял нашу оборону и захватил эту деревню. У нас тяжелого орудия не было, а было только стрелковое и гранаты. Недалеко в стороне была небольшая роща. Мы отошли в нее и сразу же с боем стали прорываться из окружения к железной дороге. К рассвету достигли железной дороги. С противоположной стороны дороги была посадка, и наш отряд стал окапываться в ней и занял круговую оборону. Отряд наш достаточно поредел. Мы еще не знали, что уже вышли из окружения, а когда рассвело, дали команду отойти через кукурузное поле в сторону города Черкассы. При отходе меня ранило в левую стопу пулевое сквозное, осколочное – в левое бедро. Впереди меня разорвалась мина, и осколками ранило кисть правой руки.

Слава Богу, ранения были не тяжелыми и я был направлен в госпиталь легкораненых, назывался он ГЛР и находился в прифронтовой линии в г.Золотоноша. Это было начало февраля 1944 года. В госпитале я пролежал около месяца. Был выписан и направлен опять на передовую. В это время был освобожден город Кировоград. Нас направили туда. Это был 2-й Украинский фронт. Командовал им генерал Ватутин. Впоследствии он погиб. Назначили Конева. При штабе была комиссия, которая отбирала солдат с семью классами образования и направляла в военные училища командного состава. Я попал в Полтавское танковое училище, которое было эвакуировано в Среднюю Азию в г.Мары. После освобождения Украины, училище переехало в г.Александрия. В училище я проучился до начала мая 1945 года. Там нас застала Победа.

После объявления Победы 9 мая нас срочно построили, одели в офицерское обмундирование и присвоили звание младших лейтенантов, а к вечеру этого дня мы уже были в г.Горном на Сормовском заводе, где строили танки. На следующее утро получили танки с уже подготовленным экипажем, погрузились на железнодорожные платформы и поехали на Запад. Доехали до г. Стрий (Западная Украина). Там было много бандеровских банд. Мы разгрузились и стали выполнять задачу по уничтожению этих банд. Погибло много наших солдат. Так продолжалось до 1947 года. Война для меня закончилась в 1947 году. Тогда я был направлен на годичные курсы усовершенствования офицерского состава, которые находились в г.Дзауджикау, теперь г.Владикавказ. Окончил курсы в 1948 году и был направлен в воинскую часть тяжелых танков, которая располагалась в г.Житомир. Наш полк расположился в г. Бердичев. В начале 1949 года я был направлен для прохождения службы в Германию в группу советских войск на должность помощника начальника штаба танкового батальона.

В Германии прослужил до 1953 года. В 1953 году я был направлен в СССР в г.Нижний Тагил в учебную танковую часть, но не на свою должность. Тогда я подал рапорт на увольнение, которое продолжалось почти год. В этот период был принят закон о сокращении Армии. Тогда только я был уволен из Армии в чине капитана.

Непосредственно в боях я участвовал в общей сложности 262 дня. Остался жив благодаря молитвам нашей матери.

Работа на гражданке:

  • Работал в средней школе г.Москвы преподавателем физкультуры, военного дела и машиноведения в старших классах.
  • Электриком в средней школе.
  • Киномехаником в железнодорожном Доме культуры.
  • В охране в научно-исследовательском институте тепловых процессов (космонавтика).
  • В этом же институте старшим инспектором отдела кадров.
  • В министерстве общего машиностроения инженером контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Работа в МВД.

Во время работы преподавателем в школе я был приглашен в МВД на должность инспектора ГАИ. После поступления в МВД подал заявление для поступления в вечернюю школу. После окончания вечерней школы подал документы в Высшую юридическую школу МВД СССР. Сейчас она называется Юридическая Академия МВД. Окончил ее в 1969 году по должности – юрист-правовед.

В конце 1969 года ушел на пенсию в звании полковника. Но продолжал работать в институте и Министерстве (космонавтики).

Окончательно прекратил работать в 1986 году, сохранил пенсию МВД».

Воспоминания Тихомирова Ивана Афанасьевича

НАГРАДЫ В МВД

МЕДАЛИ:

  • За безупречную службу в МВД СССР II степени.
  • За безупречную службу в МВД СССР I степени.
  • 50 лет Советской милиции.
  • Знак «Отличник милиции».
  • Благодарность и Почетные грамоты

НАГРАДЫ ПРИ СЛУЖБЕ В АРМИИ

  1. Орден Отечественной войны II степени.
  2. Медали:
    • «За боевые заслуги»;
    • «За Победу над Германией»;
    • «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
    • «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
    • «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
    • «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
    • «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
    • «30 лет Советской Армии и Флота»;
    • «50 лет Вооруженных сил СССР»;
    • «60 лет Вооруженных сил СССР»;
    • «70 лет Вооруженных сил СССР»;
    • Медаль Жукова

Дополнительные ссылки: 

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1009031552/

Сведения предоставлены Быковой Ниной Афанасьевной

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика