Тихомиров Яков Антонович

Годы жизни 10.01.1909 — 1991

Место рождения Кировская обл., Вятско-Полянский р-н, с. Новый Бурец

Место призыва Вятско-Полянским РВК

Дата призыва на службу 29.10.1941

Тихомиров Яков Антонович родился 10 января 1909 года в селе Новый Бурец ныне Вятскополянского района Кировской области в многодетной семье.

В 7 лет начал обучаться в церковно-приходской школе. Окончил 4 класса, но продолжить учебу ему не пришлось, так как время было тяжелое и нужно было помогать родителям по хозяйству. Школьный учитель очень настаивал на дальнейшем обучении, так как учеником он был очень прилежным и способным.

В 1928 году женился на Анастасии Федоровне Моисеевой. Им было по 19 лет. Жили вместе с родителями, братьями и сестрами, которые также были женаты, всего семья была из 20 человек. Все работали в колхозе. Денег за работу не платили, работали за трудодни, иногда выдавали муку. Молодые хотели жить отдельно и с помощью родителей они построили свой дом.

В 1929 году в колхозе появился первый трактор и Тихомирова Я.А. направили в г. Сарапул на курсы трактористов-комбайнеров. Он был первый тракторист в колхозе.

10 января 1931 года родилась первая дочь Галина. Когда ей было 10 месяцев, Тихомиров Я.А. был призван в действующую армию (тогда ее называли кадровая служба). Служил до декабря 1933 года в отдельном караульном батальоне стрелком. Вернувшись со службы, продолжил работать в колхозе трактористом, комбайнером, слесарем.

1 января 1937 года родился второй ребенок – сын Виктор. Когда ему было три года, началась война.

29 октября 1941 года отца, Тихомирова Я.А., Вятскополянским райвоенкоматом призвали на фронт. Уходя на войну, у него дома осталась жена и двое детей, жена ждала третьего ребенка.

22 ноября 1941 года родилась дочка Раиса, которую отец не видел всю войну.

На фронт отец ушел в 32 года. Он попал в 61-ю морскую бригаду, был стрелком. По возрасту среди солдат (в своем отделении) он был старшим, и ему поручили делить хлеб и сахар. Это была очень большая ответственность, так как хлеба и сахара было мало, а делить надо было поровну. Товарищи его уважали и доверяли. Он был смелым, ходил в разведку. В одну из разведок, сам будучи раненым, он вывел раненого бойца из-под носа противника. Попал в госпиталь с ранением в руку и ногу. После госпиталя снова вернулся на фронт, и был награжден медалью «За отвагу».

С марта 1942 года по декабрь 1945 года Тихомиров Я.А. был командиром стрелкового отделения 365 инженерной роты. Прошел всю войну, домой вернулся в декабре 1945 года.

Описание подвига Тихомирова Якова Антоновича

Строка в наградном листе

После возвращения работал в родном колхозе комбайнером. В 1947 году родилась дочь Надежда, а в 1949 году дочка Нина.

Дети подрастали, им надо было учиться, а в селе школа была только начальная и тогда в 1951 году Яков Антонович и Анастасия Федоровна решили переехать с семьей в город Вятские Поляны. Он устроился работать в Сельхозтехнику слесарем топливной аппаратуры и на первых порах им дали жилье в бараке. Жили в одной комнате 7 человек (отец, мать и 5 детей), удобства на улице, мыться и стираться ходили в общую баню, построенную среди бараков, были выделены дни (мужские и женские). Старшая дочь Галина уже работала на Вятскополянском хлебозаводе, остальные еще учились.

Дети становились взрослыми, места в одной комнате было мало, и Яков Антонович и Анастасия Федоровна решили строить свой дом, перевезли старый дом из села Новый Бурец, подремонтировали, обустроили, и в 1956 году вся семья переехала в свой дом, радости не было предела. Яков Антонович продолжал работать в Сельхозтехнике, был на хорошем счету, все его уважали, работу выполнял быстро и качественно (ему привозили в ремонт «пускачи» (моторы) от тракторов и комбайнов, и чтобы в колхозах работа не останавливалась, надо было быстро ремонтировать). За хорошую работу в Сельхозтехнике Тихомиров Я.А. получал много благодарностей и ценных подарков.

В 1964 году ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». А Анастасия Федоровна была домохозяйкой, воспитывала и поднимала 5-х детей, за что в 1951 г. ей была вручена «Медаль Материнства» II степени. Умерла Анастасия Федоровна на 73-ем году жизни в апреле 1983 года.

Тихомиров Яков Антонович умер в 1991 году на 83-ем году жизни. Он был сильным, смелым, умным человеком. Справедливость и честность – это те качества, которыми он обладал.

Награжден: медалями «За отвагу» (14.04.1942), «За оборону Советского Заполярья» (июль 1945г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

После войны награжден орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985)

Имел юбилейные медали (30,40,50,60 и 70 лет Вооруженных сил СССР).

Сведения предоставлены библиотекарем Новобурецкой сельской библиотеки-филиала МКУК «Вятскополянская РЦБС»

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика