Угланов Николай Николаевич

Годы жизни 01.03.1919 — 03.10.1998

Место рождения Кировская обл., Малмыжский р-н, д. Малый Китяк

Место призыва Малмыжский РВК

Дата призыва на службу 30.11.1942

«В бабушкином доме среди самых ценных книг есть особая папка, где хранятся газетные статьи о членах большого клана Буториных — Углановых. В феврале 2015 года здесь появился очень важный документ. Моя мама долго добивалась его получения, и наконец, нам прислали выписки из личного дела Угланова Николая Николаевича 1918 года рождения, лейтенанта, в РККА с 1938г. Перечень наград: медаль «За отвагу» 17.06.1944 Белорусский фронт; орден Красной Звезды 08.08.1944; орден Отечественной войны I степени 06.04.1985.

Скупые данные, но мой дедушка стал подробно рассказывать о подвигах своего отца Николая Николаевича, моего прадедушки. Ведь прадед служил в Красной армии с 1938, срок службы не закончился, когда началась Великая Отечественная война. В звании лейтенанта он вступил в неравный бой с фашистами.

Дедушка рассказывал, что его отец плакал, когда вспоминал первые дни войны, когда не у всех солдат, шедших в бой, в руках были винтовки. А ведь это так страшно. И что патронов не хватало. И в таких условиях солдаты шли в бой.

Я снова всматриваюсь в документ «Наградной лист»…

«Угланов Николай Николаевич, лейтенант, командир взвода противотанковых ружей 2 стрелкового батальона 161 стрелкового полка 95 стрелковой дивизии представляется к Правительственной награде медаль «За отвагу». В боевых действиях по защите СССР с 5.12.41 по 20.01.42 – Северо – Западный фронт и с 5.10.42 по 30.11.42 – Западный фронт. Тяжелое ранение 20.01.42 и 30.09.42.»

Командир 161 стрелкового полка майор Солодовников так опишет подвиг моего прадеда.

«Товарищ Угланов за период участия на Северо – Западном фронте с декабря 1941 по январь 1942 был тяжело ранен. В октябре 1942 на Западном фронте, проявляя мужество и отвагу, был вторично тяжело ранен и в 1943 тяжело контужен.

В настоящее время товарищ Угланов несмотря на три тяжелых ранения снова несет службу в боевых рядах части, как подобает Воину Красной армии.

Товарищ Угланов достоин правительственной награды медаль «За отвагу».

Строка в наградном листе и наградной лист (медаль «За отвагу»)

Описание подвига (медаль «За отвагу»)

А вот 2 наградной лист. После госпиталя прадед вернулся в свой полк уже на Белорусском фронте. И опять командир 161 стрелкового полка майор Солодовников отмечает мужество моего прадедушки.

«Товарищ Угланов в боях за деревню Супоничи, проявляя образцы мужества и отваги, поставив свои ружья ПТР на открытую позицию и огнем из них подавил огонь 2-х станковых пулеметов и 1 ручного пулемета противника.

Под ураганным огнем противника переменил огневые позиции и беспрерывно вел огонь по вражеским огневым точкам.

Во время сильной контратаки пехоты и танков противника вел огонь по амбразурам и щелям немецких «тигров» и «фердинандов.»

Когда вышли боеприпасы в момент нашей контратаки, товарищ Угланов личным примером, поддерживая стрелковые подразделения, с криком «Ура» поднял свои 3 расчета и одним из первых ворвался в деревню.

Товарищ Угланов достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 161 стрелкового полка майор Солодовников.

19 июля 1944г.»

Строка в наградном листе и наградной лист (орден «Красная Звезда»)

Описание подвига (медаль «За отвагу»)

Вот таким Героем был мой прадед Угланов Николай Николаевич.

Я его не застала в живых, но в сердце моем он живет.

А поиск наш не окончен. Мы ждем новых документов об ордене Отечественной войны I степени.

Дедушка говорит, что его отца обещали наградить орденом за форсирование Днепра, но т.к. Николай Николаевич был опять тяжело ранен и его переправляли из госпиталя в госпиталь, след затерялся, и награда нашла его только в 1985 году. К тому же его командир майор Солодовников погиб при переправе через Днепр.

Так что нам еще многое нужно узнать. И в этом поиску будет и мой вклад.

Николай Николаевич Угланов, мой прадед, умер 3 октября 1998 года, похоронен в Вятских Полянах, а в Малом Китяке, его фамилия на скромном памятнике среди тех, кто воевал в Великой Отечественной войне.

9 мая мы собираемся в семье младших Углановых. Два сына прадеда собирают свои семьи за праздничным столом. Мы, правнуки, с интересом слушаем воспоминания о наших прабабушке и прадедушке, рассматриваем вновь найденные фотографии, о которых ещё не знали, ищем для них место в альбоме, оформленном моей бабушкой в 1991 году в честь 50-летия супружеской жизни Николая Николаевича и Евдокии Петровны Углановых. А под каждым снимком нужно сделать запись, и в этом деле мы помогаем взрослым.

Память о предках не должна погаснуть, и в этом наш долг перед ними».

Сведения предоставлены Углановой Полиной Александровной

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика