Ульянов Павел Григорьевич

Годы жизни —

Место рождения Кировская обл., Вятскополянский р-н, с. Новый Бурец

Место призыва

Дата призыва на службу

«Ветеринарный фельдшер, парторг и активный общественник колхоза «Путь к коммунизму». Мастер прорабского хозрасчетного участка. Директор колхозного рынка. Стрелок военизированной охраны машстройзавода. Такова вкратце трудовая биография блокадника, участника Великой Отечественной войны Павла Григорьевича Ульянова.

Он защищал Ленинград. И если сегодня название города далеко не у все вызывает сердечный трепет и даже изменилось оно, тогда, в войну, все было иначе.

Неизгладимо жуткое впечатление осталось от первого посещения блокадного Ленинграда и у П.Г. Ульянова, который в составе инженерно-саперного батальона стоял под стенами города от первого дня его блокады до последнего.

Как-то Павла Ульянова послали в штаб обороны Ленинграда с донесением. Была зима. После небольшого потепления ударил мороз, и город стоял в куржевине. Особенно сказочно выглядели деревья. Однако на улицах было так тихо и пустынно, что скрип снега под сапогами казался оглушительным. И тут он увидел замершее тело, затем другое, третье, четвертое… и душа помертвела. Повстречалась женщина, закутанная по глаза, она еле передвигалась. Возле мусорного бака она остановилась и положила туда сверток. Когда Павел подошел ближе, его охватил ужас. В бачке лежал… ребенок. Отщипнув от хлебного пайка кусочек мякиша, Ульянов прикрепил к одеяльцу записку, чтобы его похоронили, а сам побрел дальше.

И сегодня помнит Павел Григорьевич, как дважды выбирался из окружения и тонул в Синявинских болотах. Как отступал до самых стен Ленинграда. Как, воюя здесь, вступил в партию.

Освобождение города началось через неимоверно долгие 900 дней. А прорыв блокады длился 7 суток. Несмотря на великие трудности, в день окончания прорыва Павлу Григорьевичу показалось, что город сбросил со своей гранитной груди тяжелые пуды и вздохнул свободно, а сам он пережил такое счастье, какое уже не испытывал потом никогда…

Ночью их батальон передислоцировался на берег Невы. Поступил приказ готовиться к форсированию водной преграды. «Час будет работать артиллерия», — сказал комбат, но как только закончится артподготовка, во что бы то ни стало надо закрепиться на том берегу!»

И только смолкла канонада, из репродукторов громко зазвучал «Интернационал». Под музыку бойцы бежали по трухлявому льду, купаясь в ледяной воде, и с криками «ура!» бежали, бежали. Для очень многих тот ледяной плацдарм стал погостом. Зато, преодолевая сильное сопротивление немцев, освободители города Ленина день ото дня все дальше отбрасывали врага. А через 7 дней войска Ленинградского фронта встретились с войсками Волховского фронта.

У населенного пункта Красный Бор П.Г. Ульянов был крепко контужен. А на Карельском перешейке получил многочисленные ранения и был отправлен в госпиталь, а впоследствии и домой.

Так закончилась для Павла Григорьевича Великая Отечественная война. Кроме боевых наград, в том числе медали «За оборону Ленинграда», он привез с войны и до сих пор «хранит» в своем теле осколки от вражеских снарядов, а в сердце – гордость от того, что ему посчастливилось стать освободителем великого города».

Людмила Панкратова
газета «Вятско- Полянская правда»

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика