Храмов Петр Иванович

Годы жизни 1910 — 10.09.1990

Место рождения Кировская обл., Вятско-Полянский р-н, с. Новый Бурец

Место призыва

Дата призыва на службу 1941

«Мой отец Храмов Петр Иванович родился в 1910 году в селе Новый Бурец ныне Вятскополянского района. Отец был немногословен, но я поделюсь тем, что запомнилось мне, дочери, рожденной после войны.

До войны жили в селе Новый Бурец большой, дружной благополучной семьей. Но страшное слово «война» пришло в каждый дом, в каждую семью. Был нарушен весь уклад мирной жизни. Все мужчины призывного возраста ушли на фронт защищать родную землю. Отец был призван на фронт в возрасте 31 года.

Женщины с детьми со слезами на глазах прощались с любимыми отцами, мужьями, братьями. Вся тяжесть колхозной жизни легла на плечи женщин, стариков и детей. Моя мама Анна Андреевна пошла работать в колхоз конюхом.

До сих пор удивляюсь, как она, женщина, научилась мужскому делу: подшивала валенки, могла сложить русскую печь, выполнить по дому любую мужскую работу. А в семье еще была престарелая мать и трое детей (один умер в младенчестве).

За всем требовался уход. И прежде всего, далеко не нормированный труд в колхозе, который должен снабжать армию хлебом, продовольствием. Колхозники помогали фронту чем могли: вязали носки, варежки, собирали и отсылали на фронт посылки.

С фронта приходили солдатские треугольники. Читали письма всем селом. Радовались каждой приятной весточке с фронта, сопереживали тем семьям, в которые приходила горечь утраты. Трудности сплачивали селян.

Петр Иванович редко, но писал письма жене, племяннице, тяте (отцу), свояку. Мало писал о службе, интересовался делами в семье, в колхозе. Одно письмо привожу, так как оно более разборчиво.

Письмо родным от Храмова Петра Ивановича 

Храмов Петр Иванович воевал на Сталинградском фронте, в пехоте пулеметчиком.

Рассказывал, когда пришло известие о гибели любимого брата Ивана, воевал с большой ненавистью к фашистам. Он мстил не только за своего брата, но и за поруганную родную землю. В боях под Сталинградом Храмов П.И. получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Затем было ранение. После излечения в госпитале старший сержант Храмов П.И. воевал в Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кенигсберга, ныне Калининграда.

За боевые действия во время Великой Отечественной войны Храмов Петр Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», всеми юбилейными медалями.

После демобилизации сразу вернулся в родные края, в свою семью, в родной колхоз.

Кошмары о войне снились отцу всю оставшуюся жизнь. Он часто вспоминал погибших товарищей, встречался с однополчанами. Помню, ездил в Сызрань к своему командиру, с которым поддерживал связь долгое время.

Умер отец 10 сентября 1990 года, захоронен на кладбище в г. Вятские Поляны на улице Советская. Рядом с ним похоронена его жена Анна Андреевна, которая умерла позднее.

Дети, внуки, родственники часто навещают их общее место захоронения, вспоминают обоих добрыми словами.»

Младшая дочь Панкова В.П.

Сведения предоставлены Панковой В.П.

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика