Шевчук Моисей Максимович

Годы жизни 1924 — 1995

Место рождения Украина, Хмельницкая обл., с. Хребтиево

Место призыва —

Дата призыва на службу

Фатыхова Татьяна Юрьевна – племянница, рассказала судьбу своего дяди Шевчук М.М. который был узником в Германии в ВОВ.

«Западная Украина. Хмельницкая область, село Хребтиево. В 1924 году родился Шевчук Моисей Максимович. В 14 лет уехал из дома учиться в г.Хмельницк. Получил профессию сварщика и слесаря. После окончания училища остался в этом же городе работать на кирпичном заводе.

Ушел работать на третью смену и не вернулся. Ночью немцы захватили завод. Во что был одет, в том и увезли. Полный состав угнали в Германию. Моисею исполнилось 17 лет. Жил в концлагере. Одеть было нечего, поесть тоже. Рано утром их увозили немецкие солдаты с автоматами на военный завод. На заводе изготовляли снаряды. На станках работали старые рабочие, а пленные были помощниками. Моисей и еще один молодой паренек работали со старым немцем. Спать увозили чуть ли ни ночью солдаты с автоматами. На помойках собирали очистки и объедки, одежды теплой не было. Рано утром опять увозили на завод. У каждого станка стоял солдат с автоматом.

Старый немец жил с женой в частном доме. Каждый выходной он выпрашивал у начальства помощников к себе домой, поработать. Жили старики вдвоем. Было у них два сына. Оба сына погибли на фронте. Солдаты с автоматами привозили их домой. А какие из них работники, их от голода качало. Старик топил баню, их отогревал, отпаривал, а жена кормила, поила. В воскресенье приезжали солдаты и снова увозили их в лагерь. Так их забирал старый немец каждый выходной (поработать), а сам их выхаживал. В 1946 году их освободили американцы и Красная Армия. Так пленные стали узниками.

До дома не доехал, слез с поезда в Военстрое (Красная Поляна) так и стал трудиться и жить. Работал на заводе «ВПДО Вятские -Поляны» сварщиком, слесарем. Имел много грамот. Женился, вырастил сына и дочь. Здоровье с молодости подорвал; ноги с молодости были застужены.

В 1990 году Германия выплатила ему компенсацию, а в 1995 году его уже не стало».

Сведения предоставлены Фатыховой Татьяной Юрьевной

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика