Ямашев Григорий Васильевич

Годы жизни 1906 — ?

Место рождения Кировская обл., Вятско-Полянский р-н, д. Чекашево

Место призыва —

Дата призыва на службу — 

«Мой дедушка по маме Ямашев Григорий Васильевич родился в деревне Чекашево в 1906 году.

Как и все мужчины был призван на фронт в годы ВОВ. А дома остались жена и трое детей. Моя мама была самой младшей, ей 3 года было всего. Недолго дед был на передовой, всего три месяца. Он служил санитаром и оказывал первую помощь бойцам на поле боя. На своих плечах вынес не один десяток раненых. И в одном бою был ранен сам. Попал в госпиталь и был комиссован. Я видела его шрамы на спине и на руке, так жалко было, что кисть сгибалась не до конца. В деревне в то время мужчин почти не было, а дед был грамотным и его назначили председателем сельского Совета.

Будучи школьницей, я однажды спросила дедушку: много ли фашистов он убил на войне. А он сказал, что ни одного. Только своих солдат спасал. И еще рассказал случай. Ехал он на санитарной машине по лесу. Смотрит по дороге идет немецкий солдат. Дед взял винтовку, встал на подножку машины и хотел выстрелить. Но солдат оглянулся и дед увидел молодого юнца с испуганными ясными глазами. И он пожалел его и не убил. Добрый очень был дед. Дедушка был награжден медалями. Я не помню какими, мы играли ими. Сейчас, к сожалению многое не сохранилось.

Но сохранилась наша память о нем, наше уважение и любовь. Ежегодно дедушка «идет» с нами в рядах Бессмертного полка. Мы гордимся им и рассказываем своим детям и уже внукам. Он прожил достойную жизнь! Всегда был тружеником, любящим  мужем, отцом и дедом.

Спасибо деду за Победу!!!»  

Саламатова Ольга Владимировна

Награжден медалью за боевые заслуги.

Строка в наградном листе

Наградной лист

Описание подвига

Сведения предоставлены Саламатовой Ольгой Владимировной

МКУК Вятсополянская РЦБС
Яндекс.Метрика